Reading time: 3 Minutes
В садовом товариществе «Золотая рыбка» вовсю идет сезон заготовок на зиму урожая -2024. Поговорим о рецептах из клубники и земляники
Кстати, ранее мы писали про выращивание Белой земляники:
Говорили также про Разные способы выращивания клубники:
Пришла пора делать заготовки на зиму:
Компот из клубники с мятой
- Промыть ягоды под проточной водой
- В большом сите дать возможность стечь воде
- Очистить от плодоножек и разложить в разную посуду (большие и маленькие ягоды)
- Большие ягоды пойдут на компот, а маленькие – заморозить и зимой готовить с сахаром, в смузи, в виде начинки для вареников и пирожков
- Трехлитровые банки промыть и обдать кипятком, тщательно слить воду и приготовить к будущим компотам
- Крупную клубнику разложить по банкам, примерно треть пространства занимают ягоды
- В каждую банку заложить по две небольшие веточки мяты, их предварительно промыть и просушить
- Каждую банку залить крутым кипятком доверху, накрыть крышкой и дать постоять 20-30 минут
- В кастрюлю, где был кипяток, залить стакан воды и добавить столько стаканов сахара, сколько есть 3-литровых банок с будущим компотом. У нашей мастерицы кипятка в кастрюле хватает ровно на три банки, поэтому кладем три стакана сахара
- Слить компот из банок, предварительно каждую из них по очереди накрыв специальной крышкой для слива жидкости
- Компот размешать с сахаром и хорошо прокипятить
- Кипяток разлить по банкам доверху и герметично закатать крышками
- Перевернуть крышками вниз и поставить под шубу до полного остывания
- Компот готов, его можно хранить до весны даже без холодильника.
Оригинальный способ заморозки клубники
- Тщательно моем плоды под проточной водой, убираем плодоножки и раскладываем в два тазика: некрупные целые, спелые и абсолютно здоровые плоды И остальные чистые ягоды без изъянов
- Раскладываем плоды из первой части по маленьким пластиковым емкостям (не более 400-500 грамм)
- Вторую часть клубники взбиваем в пюре в блендере
- Заливаем полученным пюре целые плоды, закрываем крышками и – в морозилку
- Про сахар – его можно добавить в блендер в любом количестве (по вкусу). Но любители ПП делать этого не станут. Зимой можно насладиться живым вкусом спелой клубники.
Клубника в собственном соку
- Тщательно промыть и просушить клубнику – целые, здоровые, небольшие по размеру плоды
- Баночки с крышкой-закруткой на 250, 350, 400, 500 мл тщательно помыть и стерилизовать в кастрюле либо в духовке (вместе с крышками), просушить
- Плоды разложить по баночкам доверху (не придавливать!), прикрыть крышками и поставить в глубокую кастрюлю с водой на огонь (на дно кастрюли стелим чистую тканевую салфетку). Воду наливаем по плечики ровных по высоте банок, важно чтобы вода не попала внутрь.
- Примерно через час, когда вода почти закипела, по очереди открываем баночки и сверху докладываем некрупные здоровые сухие ягодки, поскольку прежние уже немного усели. Ничего не придавливаем! Так нужно будет проделать два-три раза, до образования сока (в количестве, чтобы его хватило на полное заполнение баночки).
- Далее доливаем кипяток чуть выше плечиков банок, доводим воду до кипения и кипятим 5 минут
- Аккуратно вытаскиваем банки и тут же плотно закручиваем
- Ставим крышками вниз под шубу на сутки. Такие банки можно хранить до весны при комнатной температуре.
- В клубнике совершенно нет сахара и воды, это главная ценность рецепта.
Больше информации – у специалистов садового товарищества «Золотая рыбка»
В садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ. Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить дом своими руками.
Подробнее можно посмотреть здесь.
Звоните и пишите по телефонам: 8-908-455-26-11, 8-902-555-07-69