Site icon Максимум эмоций. ЖивиДаСтрой. Садоводство.

Прекрасный запах, чудный цвет, Рубин брильянтами искрится!

Spread the love

Reading time: 7 Minutes

Древнегреческий врач Гиппократ был уверен: «Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно». Прошли тысячелетия, а истина в хорошем вине незыблема!

На прошедших новогодних праздниках во Владивостоке прошел

3-й винный салон-дегустация вин Дальневосточного терруара, в котором представили свою продукцию около 20-ти виноделов Приморья (Спасск, Лесозаводск, Пограничный и Надеждинский район, Владивосток) и Хабаровского края. Гости попробовали классические вина от разных производителей (Мукузани, Адель, Пино, Маршал Фош, Альфа и другие), а также оригинальные напитки Сергея Рашевского из смородины, ревеня, яблока, тыквы;  несколько интересных настоек Олега Симукова из груш разных сортов; продукцию Ильи Ульянова из абрикоса,  винограда с ягодами; другие интересные напитки

Польза вина

Многие современные врачи считают, что ежедневное употребление в небольших количествах вина (не более одного бокала в день), очень полезно для здоровья всего организма. В вине содержится большое количество ферментов, кислоты (яблочная, винная), витамины (B₁, B₂, С, Р), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и другие биологически активные вещества.

Вина выводят яды из организма, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Снижают давление, помогают при усталости, понижают сахар в крови (показаны пожилым людям в количестве одного бокала в день). Вина предупреждают инфаркты и инсульты, укрепляют всю сердечно – сосудистую систему; препятствуют развитию легочных и простудных заболеваний, а также недугов рта и горла; препятствуют развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера…

Про виноделов

Олег Симуков из Пограничногорайона  Приморского края, где недалеко от села Барабаш-левада находится единственный в России и мире памятник природы «Грушевая падь». Окруженная горами солнечная местностьранее занимала 18 гектар, там произрастали реликтовые сорта дикой груши. В советские годы, к сожалению, сад был выкорчеван, позже частично восстановлен. Сейчас рядом прекрасно растут и плодоносят груши реликтовые и советской селекции.

Винодел производит вино только из груши, при этом нет никаких искусственных добавок или воды. Вино готовится только на природных дрожжах, которые есть в самих грушах. Технология «поимки» нужных дрожжей отработана Олегом Ивановичем десятилетиями (занимается виноделием более 40ка лет). Полный технологический цикл изготовления вина состоит из 69 операций, начиная от обрезки деревьев по собственной технологии и до розлива готового вина в тару.

Александр Арапов живет во Владивостоке, содержит небольшие виноградники в поселке Трудовом и в одном из СНТ в Соловей ключе. Жена Александра Анатольевича рассказала, что он очень скрупулезный и ответственный человек: заботится как о максимальном качестве и винограда (по свойствам потребительским и фенольным), так и о максимальном качестве готового вина. В студенчестве за Александром Араповым закрепилась кличка «Сарай», из которой впоследствии вырос брэнд винодела «Старый Сарай».

Сергей Зыгин возделывает свои виноградники  и содержит пасеку на гектаре земли под Лесозаводском.

Сергей Макаревич, еще один знаменитый в Приморье винодел и владелец крупного плодового питомника, заявил, что у виноградных территорий Сергея Зыгина большое будущее: «Плантация на солнечном склоне горы, под плодородным слоем – известняк. Лучшее место для винограда. Безусловно, здесь в перспективе  – мощное развитие виноделия и … агротуризма».

Было на выставке и много других интересных виноделов

Оценка жюри и зрителей

По традиции в3-ем винном салоне-дегустации вин Дальневосточного терруара был объявлен конкурс виноделов. К участию допускались только вина

Напомним, вино закон определяет как  пищевую алкогольную сельскохозяйственную винодельческую продукцию, произведенную исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов.

Винные напитки, произведенные из винограда или других плодов и ягод по любой технологии с добавлением воды, сахара, других дополнительных компонентов в конкурсной программе не участвовали.

Судили вина по традиционной 100-бальной системе три известных в Приморье, на Дальнем Востоке и в России сомелье (все трое занесены в Реестр сомелье России). Иван Николаев – владелец Школы сомелье, ресторанаGUSTOи бара-ресторанаGRUNER. Артур Нестеркин – преподаватель в Школе сомелье. Руслан Яцкин –сомелье  ресторанаCantinа.

Члены жюри оценивали в винах:

  1. визуальный анализ:  внешний вид и цвет;
  2. ольфактивный анализ: интенсивность аромата, сложность аромата и качество аромата;
  3. вкусо-ольфактивный анализ: структура, баланс, интенсивность вкуса, длительность вкуса, качество вкуса
  4. гармония вина

Строгие арбитры определили лучшую пятерку вин из нескольких десятков.

Пятую строчку заняло сухое красное вино 2022 года «Мукузани и Адель» Александра Компанеец из Хабаровска.

На четвертой позиции – белое сухое вино «Эдна» 2022 года Сергея Берлинского.

Бронзу забрало сухое красное вино «Аделий» 2022 года Андрея Бралеева из Садгорода, брэнд Николаич.

Вторым стало белое сухое вино «Московский устойчивый» 2021 года Сергея Козлова из Уссурийска, брэнд «Сады Бохая».

И, наконец, лидер конкурса: красное полусухое вино 2023 года, сепаж многих сортов винограда: Маршал Фош, Маркет, Фронтиньяк, Леон Мийо, Мукузани, Северный сладкий. Производитель — Дмитрий Иванов из Владивостока.

В конкурсе зрительских симпатий выявились свои фавориты. На четвертом месте – красное сухое вино 2023 года «Разбитое сердце» Александра Арапова из Владивостока. 

Третью строчку заняло красное полусухое вино 2022 года из сорта винограда «Маршал Фош» Петра Терещенко из Спасска-Дальнего.

Серебро взяло вино из винограда Владимира Зангиева из Хабаровска.

Лидером зрители назвали одно из вин Виктора Коноба из Сибирцево.

Мнения гостей

Татьяна Сиденко: Огромная благодарность организаторам этого замечательного мероприятия! Всё было супер. Вина прекрасные, а их создатели большие молодцы. Замечательный фуршет, атмосфера!!!! Как здорово, что у нас  в Приморье есть такое событие, второй год принимаем участие с большим удовольствием, огромное спасибо!!! Нашему вину быть!!!!

Наталья Зайцева:Мускад Донской Сергея Алексеевича Макаревича— вот прям лучший вариант мускатного из всех мускатных вин. Крым пусть тихо курит в сторонке…Сепаж Дмитрия Викторовича Иванова превосходен!  Необычайная нотка свежести, как будто летнего морского тумана отпила… Недаром у него 1-место!!! Мои искренние поздравления!Вина Петра Дмитриевича Терещенко Маркетт, Юкка-Маркетт и Фронтиньякпиткие, полнотелые, основательные. Не знаю, как вы с Натальей Михайловной этого добиваетесь, но такая душа в них заключена, что хочется неоднократно подойти и повторить. Олег Иванович Симуков, я не знаю, где Вы берете столько груш, но муж сказал, что Вы его вернули в его партизанское детство, и теперь Вы его винный Бог!

Незнакомка:Большое спасибо организаторам за прекрасное мероприятие!Очень благодарны всем виноделам за чудесные напитки, рассказы о подробностях их создания, истории возникновения  названий и отличную подачу, за ваше жизнерадостное настроение и за создание тёплой дружественной атмосферы среди людей!Отличный уровень!!!

Надо придавать такие исторические моменты широкой огласке, чтобы вся Россия знала о приморских и всех дальневосточных виноделах и виноградарях, которые умеют и хотят делать конкурентоспособные качественные напитки из местного сырья.Крупных вам спонсоров, удачи в начинаниях и благодарных, платежеспособных потребителей!!

Гость:Путешествовали по Крыму, по Европе, были на дегустациях в Массандре, в Балаклаве, во Франции, посетили парочку виноделен в Испании… Винный тур был частью путешествия… Но приморские  напитки и в целом мероприятие —  просто огонь!

Замечательны вина из китайской лозы от Сергея Анатольевича Козлова и от амурской лозы Александра ЕвгеньевичаКомпанеец…

Мнения виноделов

Общее мнение всех коллег выразил Сергей Алексеевич Макаревич: «Мы предлагаем вкусное вино и …помогаем желающим освоить виноградарство и виноделие. Также мы выпускаем «Справочник садоводов» и рекомендуем много другой полезной литературы. Мы проводим семинары и занятия по агротехнике и Дни открытых дверей в питомнике ЛПХ Макаревич. Мы организуем выставки, дегустации и занятия в клубе виноградарей. А еще мы консультируем на форуме и в соцсетях. Присоединяйтесь к нам и развивайтесь вместе с нами!»

Больше важной и полезной информации – у дружных садоводов СНТ «Золотая рыбка».

Напомним, в садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются  земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ.  Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить  и дом своими руками.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Звоните и пишите по телефонам:  8-908-455-26-11, 8-902-555-07-69


Spread the love
Exit mobile version