Reading time: 3 Minutes
- Home
- /
- Народная медицина
- /
- Черемша: аптека на даче...
Одно из первых весенних растений после затяжной зимы – черемша. Другие ее названия – медвежий лук или калба. Молодые листочки ранней травки смело пробиваются сквозь толстый слой прошлогоднего лесного, частично истлевшего ковра. Листовые пластины довольно крупные и сильные.
Оглавление:
Черемша выделяет очень пахучее эфирное масло, которое не выносят многие другие травы. Именно поэтому полянки этого полезного растения, как правило, моногамны.
Аптека на даче
Черемша по традиции открывает аптеку на даче в первой половине апреля. Побеги калбы ценны ранней весной, когда у людей витаминно-минеральное голодание. В свежей черемша много полезных веществ, в отличие от прошлогодних овощей и фруктов. Подробнее о пользе черемши – в коллажах.
Меню разных народов
Черемша (медвежий лук, калба) — один из любимых весенних ингредиентов в кухнях многих национальностей. Прекрасный компонент начинки для пирогов и пирожков, незаменимая специя при запекании рыбы или мяса, зеленушка для супов и так далее.
В кухне люди применяют только раннюю черемшу. Однако если листья правильно собрать и высушить, то их целебные свойства сохранятся в полной мере на круглый год.
Блюда из свежей калбы
Интересен по вкусу салат из одной только калбы, но хозяйки часто добавляют в блюдо яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Важно заправить зеленую смесь растительным маслом (лучше нерафинированным) либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.
Многие любят полакомиться весной приправой из черемши к мясу или рыбе. Степень остроты может быть разная, зависит от добавленных ингредиентов -лука, соли, перца, кулинарных трав, лимона и т.д. Заправляют обычно майонезом или сметаной, но можно растительным маслом.
Пару лет назад на одном из кулинарных фестивалей в Чечне повара приготовили даже … мороженое, в составе которого было почти 10% мелко измельченной черемши с соком. Вкус, безусловно, получился пикантный – на любителя. Но многие гости были в восторге!
Некоторые любители остренького уважают свежую черемшу в составе коктейлей или смузи.
Тушеный и жареный лук медвежий
Одно из распространенных блюд народов Кавказа — жареная черемша с маслом и творогом, а еще чаще – вареники с творожно-черемшовой начинкой
Черемша также замечена в составе роллов, шаурмы, блинов, фаршированных овощей, кукурузных галушек с морепродуктами и шикарными соусами и т. д.
Тушат или жарят медвежий лук с чесноком и лимоном, с яйцом, с морковью и овощами и т.д. Подают либо самостоятельным блюдом либо в составе соуса к мясу. Давно замечено, что мясо в соусе с калбой получается нежным и таящим во рту с оригинальным вкусом и запахом.
Заготовка черемши на зиму
Здесь тоже безграничный полет фантазии и творчества. Нарезанные листья можно заморозить в полиэтиленовых пакетах или в … кусочках льда. Прекрасно сохраняет полезные свойства и вкус калба соленая, маринованная, сушеная.
Опытные хозяйки делают из черемши пасту с имбирем или томатную, готовят икру, лечо, песто, аджику…
Если говорить об аптеке на даче не только как о лекарственных травах и настоях, но и как о полезной еде, то черемша ранней весной, как видим, — одно из первых весенних растений, которое может оздоравливать наш организм круглый год. Безусловно, при правильном ее приготовлении и применении.