Reading time: 3 Minutes
Оглавление:
Обычная прополка в огороде может стать интересным и полезным занятием, если к «сорнякам» отнестись как к урожаю. Ведь большая часть сорняков … съедобна и полезна.
О незаслуженно неиспользуемых растениях сада и огорода расскажет нам Тамара — опытный садовод и огородник СНТ «Золотая рыбка».
Одуванчик
Съедобны все части растения, включая листья, цветы и корни. Листья одуванчика можно есть сырыми или приготовленными, а корни можно жарить, сушить и молоть в качестве заменителя кофе. Из цветков готовят вкусное варенье.
Лопух
Лопух культивируется в Японии как овощ. У лопуха съедобные корни, цветы и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушить. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Лебеда
Съедобны листья и семена лебеды. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Марь белая
Большая часть растения съедобна, причём листья, цветы и стебли по вкусу напоминают шпинат. Семена лучше не есть, т.к. они содержат сапонины, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
В пищу лучше употреблять только молодые побеги и листья. Стоит также избегать мест, обрабатываемых гербицидами и другими химикатами.
Дело в том, что марь белая отлично поглощает различные не слишком полезные вещества, поэтому на поздних этапах своего развития может оказаться опасной для вашего здоровья.
Клевер
Листья и цветы клевера съедобны, их можно есть сырыми или приготовленными. Они имеют мягкий, сладковатый вкус. Из листьев клевера готовят салаты, добавляют их в супы в качестве зелени.
Водяной кресс
Водяной кресс, также известный как настурция лекарственная — растение семейства капустных, которое можно найти возле водоемов и на влажных болотистых почвах. Семена кресса его продаются для посадки на приусадебных участках. Кресс можно добавлять в салаты и зеленые супы для остроты, есть самостоятельно, использовать как пикантную приправу к мясу и рыбе.
Крапива
Молодая крапива — полезный и очень лакомый ингредиент для приготовление зеленого борща.Старые растения для этого не подходят, а молодые листочки ошпаривают кипятком и добавляют в сезонное блюдо.Также молодую крапиву можно добавлять в соусы и салаты (кипяток нейтрализует ее жгучий эффект).
Пастушья сумка
Сорняк приятен на вкус и может заменить зелень в салатах.Пастушью сумку также знают под названиями дикая гречка, воробьиный глаз.
Молодые листья можно смело добавлять в салаты, супы, мясные блюда.
В Китае этот сорняк считается полноценной салатной культурой, которую выращивают на непригодных для обработки землях.
Мокрица
Издревле мокрица применялась в качестве салатной зелени, особенно в весенний период. В пищу употребляют еще не зацветшие растения, вся надземная часть мокрицы съедобна. Ее также можно употреблять как шпинат – немного отварив и заправив маслом. А можно и в свежем виде.
Съедобных и полезных сорняков намного больше. Напоминаем, перед употреблением любого дикорастущего растения рекомендуется проконсультироваться со знающим экспертом или справочным руководством.
Больше важной и полезной информации – у дружных садоводов СНТ «Золотая рыбка».
Напомним, в садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ. Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить и дом своими руками.
Подробнее можно посмотреть здесь.
Звоните и пишите по телефонам: 8-908-455-26-11, 8-902-555-07-69