Reading time: 5 Minutes
Строители садового товарищества «Золотая рыбка» продолжают отделочные работы внутри изодома
В то же время один из садоводов решил расширить свой дом, для этой цели пригласил профессиональных строителей. Вот что в результате получается:
Продолжение. Начало здесь
Фундаменты отлиты, планировка из бетона
Если верхняя бечевка будет мешать во время перемещения и установки форм основания, я оставляю колья, удерживающие бечевку, на месте и временно снимаю бечевку. Как только фундамент очерчен, я устанавливаю и заливаю основания обычным способом. Если опоры совпадают с существующим фундаментом, я скрепляю их вместе с помощью арматуры, которую вбиваю в отверстия, просверленные в существующем фундаменте. После того, как опоры залиты и зачищены, я снова устанавливаю верхнюю линию и повторяю процесс укладки фундамента. На этот раз вместо того, чтобы вбивать штыри в почву, я отмечаю верхнюю часть основания карандашом, затем провожу мелом линии между отметками.
Разметка фундамента выполняется в бетоне. Когда опалубка закончена, разметка переносится с верхнего ряда непосредственно на бетонную поверхность опалубки и еще раз проверяется на квадратность. Затем при размещении опалубок используются отрезанные линии.
Первые формы идут вразрез с существующим основанием
Прежде чем формировать стены, я просверливаю ряд отверстий диаметром 10 см в существующей стене там, где она будет пересекаться с новой стеной. Я просверливаю по одному отверстию на каждые 50 см высоты стены. Арматура, вбитая в эти отверстия, соединяет новый фундамент со старым (фото слева). Я просверливаю отверстия глубиной около 15 см и пропускаю арматуру в новую опалубку примерно на 50 см. В некоторых местах может потребоваться просверлить отверстия большого размера и закрепить арматуру эпоксидной смолой, но плотная сухая посадка соответствует нормам. Когда я привязываю дополнительный фундамент к каменному фундаменту, неровностей камня обычно достаточно, чтобы скрепить их вместе.
Для фундамента нового дома я начинаю устанавливать формы с одного угла. Однако при создании дополнительного основания я всегда начинаю с того места, где оно совпадает с существующим основанием. Для первого набора форм я измеряю толщину основания ( в данном случае 25 см.) от линии разреза и отмечаю основание для внутренней формы.
Соединяем старое с новым. Арматурный стержень, вбитый в просверленные отверстия через каждые 50 см, соединяет дополнительный фундамент со старым фундаментом.
Установка и закрепление форм.
Первые формы устанавливаются рядом с углом дома .
Доска, прибитая к сайдингу, обеспечивает место для крепления внутреннего отвеса формы. Затем специальные стержни для фундамента соединяют свободные концы опалубок, разводя их на нужную ширину. Заполнить пустоты между формами и оригинальным основанием может быть так же просто, как вставить кусочки пенополистирола.
Однако часто для этого требуется, чтобы они были закреплены к отверстию в основании снаружи.
Всегда, когда это возможно, я делаю отметку отвесом на фундаменте дома вверх от отметки на основании. Затем я выравниваю первую форму по двум отметкам и вбиваю гвоздь для кладки через форму в старую стену, чтобы закрепить форму на месте.
Специальные перемычки или крючки, которые соединяют свободные концы форм, должны быть установлены на первую форму, прежде чем она встанет на место. Гвозди для кладки просто удерживают форму от бокового перемещения под действием собственного веса; стержни удерживают формы вместе во время заливки бетона.
Как только внутренняя форма установлена и закреплена, я устанавливаю внешнюю форму, которая автоматически располагается на расстоянии 25см от внутренней формы с помощью стержней-крючков. Стальные клинья, установленные в крюковых стержнях, фиксируют наружную панель на месте, поэтому нет необходимости прибивать ее к чему-либо гвоздями.
Редко бывает, чтобы опалубка подходила к существующему фундаменту без заполнения пустот. Большие глубокие пустоты можно заполнить обрезком фанеры. Однако обычно я устанавливаю формы вплотную к основанию, а затем заполняю большие пустоты, используя что угодно, от кусков дерева до пенополистирола.
Как только первые формы установлены на старое основание, я измеряю и устанавливаю остальные формы. Я никогда не знаю точной длины опалубки, пока не будут установлены первые формы, поэтому я беру формы разной ширины и распорки, чтобы компенсировать любое нечетное расстояние.
Я устанавливаю и скрепляю все формы так, как я бы сделал с любым новым фундаментом. Затем я заново протягиваю опорные линии между исходными кольями поверх вершин форм. Теперь формы можно установить в нужное положение с учетом смещения на 7-9 см от существующей стены.
Крепление стен изнутри и снаружи
На этом этапе строитель определяет, где будет находиться верхняя часть заливки, или уклон. Для этого проекта он срезал участок существующей стены, где новый пол будет совпадать с существующим полом. С этого момента мы вычли все элементы пола и каркаса, чтобы определить класс фундамента. Поскольку бетон обычно немного оседает сразу после заливки, я добавляю около 10 см, а затем измеряю класс внутри форм. Я прокладываю линии на внутренней стороне форм и вбиваю гвозди через каждые полметра-метр вдоль линий.
Если дополнительный этаж примыкает к существующему более чем в одном месте или на большой площади, я нахожу самую низкую точку существующего этажа, чтобы определить уклон. Если существующий дом сильно неровный, меня иногда просят сделать так, чтобы новый фундамент соответствовал ошибке.
На другом конце показанной здесь пристройки новый фундамент вернулся к старому с короткой стеной. Без крепления давление влажного бетона могло отодвинуть стену от существующего фундамента. Мне пришлось скрепить балки, чтобы они не выскакивали.
Для этой подпорки я сначала прикрепил высокую опорную доску размером 50х300 см вертикально к краю котлована напротив конца стены, а другую — к опалубке. Затем я вырезал кусочки заготовки размером 50×50, которые плотно прилегали между двумя брусками размером 50х300, и прибил их гвоздями через каждые 5 или 8 см. Я также укрепил небольшие стенки крест-накрест изнутри фундамента, проведя крепление обратно к противоположному основанию.
Окончание следует
Те, кто самостоятельно строит дом на даче, возведение дома производят своими силами. В нашем садовом товариществе «Золотая рыбка» это сделать наиболее удобно, поскольку есть немало единомышленников, готовых помочь и подсказать, какой дом лучше строить.
Напомним, в садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ. Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить и дом своими руками.
Подробнее можно посмотреть здесь.
Звоните и пишите по телефонам: 8-908-455-26-11, 8-902-555-07-69