Reading time: 3 Minutes
Нередко много лет подряд садоводы ночуют во времянке ранней весной и поздней осенью, поскольку дом еще не построен, а пребывать длительное время на даче хочется. Выход один – нужна печь во времянке. Об этом сегодня и поговорим.
О том, зачем на даче времянка и как правильно ее строить, читайте здесь.
Но для начала – важная информация. В садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются земельные участки. Как показал нынешний год, в самые грозные тайфуны и ливни у нас все неплохо с дорогами к садовому товариществу и непосредственно внутри «Золотой рыбки». Садоводы снимают урожай. Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало современных комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Подробнее можно посмотреть здесь.
Итак, о печах для времянок для тех, кто самостоятельно строит дом на даче. Казалось бы, металлический вариант – простое и недорогое решение. Но проблема в том, что тепло, вернее жуткую жару, такая печь дает только, если ее постоянно сильно топить. Чуть зазеваешься, и вновь придет жуткий холод.
Лучшее решение для времянки – кирпичная печка небольших размеров. Компактная, удобна даже летом в нежаркие дни для приготовления пищи, долго хранит тепло в небольшом помещении даже при невысокой минусовой температуре на улице. Вот что нам предлагает инженер-строитель Арнольд Андреев.
Для времянки типа «шалаш» больше подойдет кирпичная печь в одну конфорку. Печь покрыта металлической плитой (толщина желательно не менее 6 мм) на одну конфорку, здесь же вварен патрубок для дымовой трубы.
Во времянку с односкатной крышей ставим более мощную печь на две конфорки. Тот же принцип изготовления, но есть усовершенствование: добавим трубу-калорифер. При кладке печи в нее монтируется металлическая труба диаметром 100-120 см с толщиной стенки не менее 5 мм, иначе она быстро прогорит.
Внимание – совет тем, кто самостоятельно строит дом на даче! Участки трубы-калорифера, проходящие через кирпичную кладку, должны быть обязательно заизолированы от кладки асбестовыми материалами толщиной 1,5-2,0 см: шнуровым, листовым или крошкой (последние два вида необходимо размочить). Это в значительной степени предотвратит образование щелей в кирпичной кладке печи. Более того, на торцах трубы очень желательно наварить фланцы высотой 25-30 мм, что создаст полную гарантию предотвращения образования щелей между трубой и кирпичной кладкой.
Нагреваясь от огня, труба-калорифер интенсивно нагревает воздух внутри помещения. Поэтому ее стоит устанавливать с небольшим уклоном, чтобы один конец превышал другой на 6-7 см (но не больше!) для лучшей тяги. Без уклона же воздух не будет циркулировать. При интенсивной топке печи горячий воздух постоянно поступает из этой трубы в помещение с таким напором, что горящую спичку гасит. Такая печь обогреет рубленую будку-времянку даже в тридцатиградусный мороз! Время прогрева помещения при наличии трубы-калорифера сокращается во много раз.
Когда потребность в горячем воздухе отпадет (летом обогрев не нужен), в верхнее отверстие трубы ставим заглушку. Ее можно заказать и сделать красивой, а можно изготовить самому из куска кровельного железа, но не оцинкованного.
Важно, что в обеих печах в поддувалах вместо поддувальных дверок стоят металлические зольники. Это удобно во всех печах, даже в кухонных в доме. Во-первых, зольником удобно регулировать тягу (в отличии от дверок); во-вторых, значительно упрощается процедура чистки поддувала от золы. Как бы вы ни старались, но при обычной поддувальной дверке немало золы во время чистки поддувала разлетается по всей комнате, с зольником же никаких хлопот.
И последнее. Специально для садоводов-дачников. Которые самостоятельно строят дом на даче. Ясно, что духовка для дачи очень нужна. Но лучше сделать духовку сквозной (желательно, чтобы это позволило расположение печи), с двумя дверцами и обязательно с небольшим уклоном, чтобы при открытых дверцах она работала как труба-калорифер, а с закрытыми – как духовка.
Звоните по телефонам: 8-962-333-01-02, 8-902-555-07-69