Reading time: 5 Minutes
Оглавление:
Многие садоводы товарищества «Золотая рыбка» выращивают жимолость и готовят на зиму аппетитные ягодные заготовки. Жимолость- одна из самых ранних ягод, поэтому ее нередко сочетают с клубникой.
Варенье, джем, желе – из жимолости можно приготовить многое.
Варенье из жимолости на зиму
Варенье из жимолости на зиму – это витаминная заготовка.Полезно и вкусно.
Ингредиенты:
Жимолость – 1 кг
Сахар-песок – 1 кг
Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Ягоды промываем и обсушиваемДелим жимолость пополам и одну часть пропускаем через мясорубку либо перебиваем в чаше блендера.Смешиваем две массы, высыпаем сахар и, перемешав, отправляем на конфорку.Кипятим и провариваем на минимальном пламени 15 минут при постоянном помешивании.Высыпаем лимонку, мешаем и томим еще 1-2 минуты – переходим к расфасовке по банкам.
Банки завинчиваем стерильными крышками и после охлаждения под шубой убираем в место хранения.
Компот из жимолости на зиму
Компот из жимолости на зиму – богатый витаминами, макро- и микроэлементами напиток.
Ингредиенты:
Жимолость – 200 гр.
Сахар-песок – 150 гр.
Вода – 1 л.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Перед началом готовки вооружаемся кухонными граммовыми весами и взвешиваем нужное количество всех компонентов. Аккуратно промываем ягоды и, не нарушая целостность, высыпаем в банку. В сотейнике кипятим воду с сахаром и добавляем кислый цитрусовый сок – заливаем жимолость. Баночку плотно закупориваем стерильной крышкой и переворачиваем под шубой до полного остывания.
Жимолость, протертая с сахаром без варки
Жимолость, протертая с сахаром без варки – это быстрый и простой способ заготовки вкусной и полезной ягоды, которая будет прекрасно сохранять свои свойства даже без консервантов и термической обработки.
Ингредиенты:
Жимолость – 2,4 кг.
Сахар-песок – 700 гр.
Процесс приготовления:
Перебираем ягоды и оставляем для готовки лишь те, которые не имеют повреждений и следов гниения.Высыпаем основной компонент в глубокую емкость подходящего размера и перемешиваем с сахаром.Выкладываем жимолость на дуршлаг и хорошенько промываем под струей воды, избавляясь от пыли и веточек.Полученную массу перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.Разливаем угощение по небольшим пластиковым контейнерам.
Храним лакомство в морозильной камере и достаем за пару часов до употребления.
Варенье-пятиминутка из жимолости
Варенье-пятиминутка из жимолости готовится с добавлением сахара, причем соотношение у этих ингредиентов один к одному. Несмотря на большое количество подсластителя, большинство полезных свойств ягоды сохраняется, потому, как мы не будем ее проваривать слишком долго.
Ингредиенты:
Жимолость – 1 кг.
Сахар-песок – 1 кг.
Вода – 70-100 мл.
Процесс приготовления:
Жимолость перебираем и промываем, откидываем на дуршлаг и даем немного времени стечь излишкам жидкости. Ягоды перемешиваем с сахарным песком, емкость прикрываем полотенцем либо салфеткой и оставляем на всю ночь при комнатной температуре Наутро вливаем к ягодам воду и перемешиваем .Доводим смесь до закипания и провариваем на небольшом пламени в течение 5 минут. Даем варенью остыть несколько часов. После остывания, варим варенье еще 5 минут и после расфасовываем по заранее простерилизованным баночкам.
Простое желе из жимолости на зиму
Простое желе из жимолости на зиму – это вкусный и оригинальный десерт, который с легкостью поможет вам привнести нечто совершенно новое в список ваших классических заготовок. Такое угощение будет разлетаться с тарелок в мгновение ока, причем, как детьми, так и взрослыми.
Ингредиенты:
Желатин – 20 гр.
Сахар-песок – 1 кг.
Жимолость – 1 кг.
Процесс приготовления:
Подготавливаем компоненты, согласно списку. Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на полотенце, чтобы плоды обсохли. Желатин заливаем теплой водой, следуя инструкции. В это время над паром стерилизуем банки и обдаем крышки кипятком. Жимолость высыпаем в ковшик, перебиваем погружным блендером и доводим до кипения. Засыпаем в состав сахар, перемешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как правило, этот процесс занимает около 5-7 минут. Прогреваем желатин на водяной бане и вводим в пюре – перемешиваем.
Раскладываем желе по баночкам и закрываем, ставим на крышки и накрываем пледом на сутки.
Джем из жимолости на зиму
Джем из жимолости на зиму – это настоящее народное средство для поддержания иммунитета, которое можно запросто приготовить в домашних условиях. В отличие от варенья, джем имеет гладкую и однородную текстуру, не содержащую не единой косточки.
Ингредиенты:
Сахар-песок – 1 кг.
Жимолость – 1 кг.
Процесс приготовления:
Тщательно перебираем ягоды от мусора и испорченных плодов, ополаскиваем под струей воды. Высыпаем жимолость в большую кастрюлю, высыпаем сахар и активно перемешиваем лопаткой, чтобы компонент пустил сок. Перемещаем емкость на огонь и провариваем 10-15 минут после закипания, сахарный песок должен полностью раствориться и смешаться с соком. Массе даем немного остыть и после перетираем через сито с мелкими отверстиями, избавляясь от мелких косточек. Однородный состав повторно кипятим и обязательно избавляемся шумовкой от образующейся пенки. Увариваем до густоты и разливаем по стерильным банкам.
После остывания храним джем в прохладном месте на протяжении 18 месяцев.
Варенье из жимолости с клубникой
Варенье из жимолости с клубникой – это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, которые только можно встретить среди зимних ягодных заготовок. Главным преимуществом является необычный вкус, потому как он в меру сладкий и в меру кислый – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Сахар-песок – 1,2 кг.
Жимолость – 1 кг.
Клубника – 700 гр.
Процесс приготовления:
Перед началом процесса внимательно перебираем каждую ягодку. Жимолость ополаскиваем под водой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь жидкости. Высыпаем сахарный песок к темным плодам и даем постоять 5-6 часов. Как только ягоды дали сок – мешаем и ставим на огонь, варим после закипания 5 минут. И пока масса остывает, отрываем хвостики у клубники и нарезаем ягоды произвольными ломтиками. Смешиваем два основных ингредиента и возвращаем на конфорку. Провариваем в течение 10 минут с момента закипания и снова остужаем. Затем делаем третью заключительную термическую обработку.
Аппетитное варенье разливаем по банкам и закатываем при помощи специальной машинки. Оборачиваем в одеяло и переворачиваем.
Приятного аппетита!
Больше информации – у специалистов садового товарищества «Золотая рыбка»
В садовом товариществе «Золотая рыбка»
В садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ. Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить и дом своими руками.
Подробнее можно посмотреть здесь.
Звоните и пишите по телефонам: 8-908-455-26-11, 8-902-555-07-69