Reading time: 3 Minutes
Начало октября. Скоро собирать капусту. Синоптики обещают после 15-18 октября минусовые температуры по ночам на юге Приморья (до 5-7 градусов мороза). Опытные садоводы не советуют убирать с грядок позднюю капусту до морозов, ведь именно кратковременный минус добавит ей сладости, хрустящности и способности к длительному хранению. В то же время не желательно, чтобы качаны долго стояли на огороде, по переменке то уходя в минус ночью, то греясь на солнышке днем при плюсе 10-12 градусов и более. В таких перепадах температур запускаются процессы гниения, капуста не будет долго храниться.
Собирать кочаны можно двумя способами.
Первый: убираем с кочерыжками и нижними листьями, выкручивая из земли или подкапывая лопатой (вилами). В этом случае плоды подвешиваем вниз головой под самым потолком подвала. Хранение на 5-6 месяцев обеспечено.
Второй: снимаем нижние листья и максимально срезаем кочан с кочерыжки. Чистую, здоровую капусту плотно укутываем в пищевую пленку и также оставляем в подвале. В таком виде плоды хранятся по полгода и более.
Не очень здоровые качаны отправляем на переработку: в квашение или в маринование. Опытные хозяйки знают, что квасят капусту с совершенно разными добавками: морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, клюква, брусника, арбузы, хрен, чеснок, острый перец, кабачки, айва, чернослив и многое-многое другое.
Маринуют капусту тоже по-разному:
— с морковкой, чесноком и сладким перцем;
— несколько видов капусты (белокачанная, цветная, брокколи) с овощами;
— белокачанная капуста со свеклой, морковью, чесноком и пряностями;
— много других рецептов.
Предлагаем несколько очень вкусных рецептов:
Быстрая маринованная капуста • Капуста ~ 1 кг • Морковь — 1 шт. • Чеснок — 5-6 зуб. Маринад: • Вода — 1 л • Соль — 1 ст.л. (с горкой) • Сахар — 2 ст.л. (с горкой) • Уксус 9% — 100 мл • Перец душистый (горошком) — 7-8 шт. • Лавровый лист — 2 шт.
Маринованный салат «Ассорти» • Белокочанная капуста — 350 г • Брокколи — 250 г • Цветная капуста — 250 г • Сладкий перец – 2 шт. • Морковь — 1 шт. • Чеснок — 6 зуб. • Лимонная кислота — 1 г на 1 л Для маринада: • Вода — 1 л • Сахар – 6 ст.л. • Соль – 2 ст.л. • Масло растительное – 100 мл • Уксус (столовый 9%) – 100 мл
Цветная маринованная капуста • Цветная капуста — 700-800 г • Сладкий перец – 2 шт. • Морковь — 1 шт. • Чеснок — 6 зуб. • Лимонная кислота — 1 г на 1 л Для маринада: • Вода — 1 л • Сахар – 6 ст.л. • Соль – 2 ст.л. • Масло растительное – 100 мл • Уксус (столовый 9%) – 100 мл
Маринованная капуста со свеклой: Из расчета на 2 банки объемом 1,5 л: • Капуста — 1,5 кг • Свекла – 2 шт. • Морковь — 1 шт. • Чеснок — 9-10 зуб. • Лавровый лист — 2 шт. • Кориандр горошком — 2 ч. л. • Перец черный горошком — 20 шт. Для маринада: • Вода — 1,5 л • Сахар – 3 ст. л. (с горкой) • Соль – 2 ст. л. (с горкой) • Уксус (столовый 9%) – 170 мл
Самая вкусная маринованная капуста за 12 часов • Капуста — 1 кг • Морковь — 1 шт. • Перец сладкий красный — 1 шт. • Вода — 550 мл • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л. • Сахар — 7 ст. л. (без горки) • Соль — 1 ст. л. • Масло подсолнечное — 80 мл
Попробуйте! Пальчики оближите!!!
Подробности по телефонам: 8-962-333-01-02, 8-902-555-07-69