Site icon Максимум эмоций. ЖивиДаСтрой. Садоводство.

Дикие растения – на весенне-летний стол

Spread the love

Reading time: 6 Minutes

Садовое товарищество «Золотая рыбка» расположено возле леса. Некоторые наши садоводы разнообразят свое меню дикоросами…

Хороши весной свежие молодые проростки папоротника-орляка и хвоща полевого, первая весенняя крапива, щавель, сныть, «мышиный горох», семена «пастушьей сумки», нераскрывшиеся завязи водяных «кувшинок».

Весной можно сушить на зиму дикорастущие очень полезные растения: щавель, лебеда, дикий лук, двудомная крапи­ва, сныть и другие.

Крапива – ценное пищевое и лекарственное растение. Ее листья – своеобразный природный поливитаминный концентрат, они содержат аскорбиновую кислоту, каротин. Значительное количество витамина К1, В2, В3. В них много белка, крахмала, сахара, органических кислот, солей железа и калия. Молодые листья крапивы добавляют в борщ и супы, из них варят зеленные щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витамина. Листья крапивы применяют как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитамизонах. Из листьев, перетертых солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается превосходное пюре. Их сушат и консервируют в банках. Крапивный порошок из сушеных листьев идет на заправку первых блюд или в качестве витаминной добавки в фарш для котлет и пельменей. Сушеные листья используют в чайных смесях. 

Щавель конский – старинное лекарственное растение. Содержит витамин К, рутин, дубильные вещества, обладает кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Используется как вяжущее противогнилостное средство. Молодые побеги съедобны, обладают противоцинготной активностью. Полезно добавлять  в хлеб смесь цветков и молодых плодов щавеля конского.


Щавель кислый — является ценным пищевым растением. Оно содержит до 7% белковых веществ, витамины А и С. Листья широко используют ранней весной как приправу для зеленых щей, супов, пюре, для киселей и начинок для пирогов. 

Сныть обыкновенная — содержит витамин С. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листьев и сочных, нежных листовых корешков готовят салаты, винегреты, окрошки, ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре. 


Борщевик сибирский — в пищу употребляют молодые листья, стебли и не развернувшиеся соцветия, а также корни. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья можно есть в отваренном виде, как шпинат. Из очищенных и мелко изрубленных молодых листьев и стеблей делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с не развернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.

В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса, запахов блюд и напитков.


Лебеда — молодые побеги и листья лебеды едят вареными как шпинат, кладут в винегреты, соусы, а вместе со щавелем – в щи. Из лебеды, ошпаренной кипятком для удаления горечи, можно приготовить салат. Впрок молодые побеги квасят как капусту и едят с растительным маслом. Из отваренной молодой зелени марей, пропущенной через мясорубку, после добавления к ней молока, сырых яиц, сухарей, соли и муки, можно приготовить вкусные запеканки, овощные котлеты и оладьи. 

Калина обыкновенная – лекарственное, пищевое и декоративное растение. В медицине используют кору и плоды. Отвары и экстракты коры применяются в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства. После промораживания плоды калины употребляют в пищу. В семенах калины содержатся аскорбиновая кислота, в плодах – сахар, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р. 


Береза пушистая — березовый сок содержит сахар, органические кислоты, соли калия, кальция, кальция и железа. Сладкие сиропы, приготовленные из него, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей. Свежий и консервированный березовый сок благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выделению из организма вредных шлаков. Он также рекомендуется как укрепляющее средство при заболевании легких. Листья березы богаты каротином. 

Дуб — желуди содержат 20-35 % крахмала и служат сырьем для получения этого продукта. Желудевый кофе обладает лечебными свойствами. Порошок из желудей в смеси с какао дает прекрасный напиток. Листья дуба как пряность кладут в маринады и соленья. 


Шиповник — молодые травянистые сочные побеги шиповника хороши для салатов. Из очищенных от семян и волосков плодов варят мармелад, повидло, пастилу, варенье, джем. Из них также готовят кисели, компоты, витаминный напиток. Высушенные и растертые в порошок оболочки плодов служат прекрасной приправой к мясным блюдам и рыбе. Из лепестков цветков готовят варенье и уксус. Из сушеных лепестков, плодов и листьев можно приготовить чайный напиток. Чай из плодов шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами. Он стимулирует работу желез внутренней секреции, и нормализуют обмен веществ в организме. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоя для витаминизации супов, мясных подливок, томатных соусов, котлет, пирогов, каш, хлебных изделий, киселей и т.д. 


Боярышник — плоды боярышника содержат до 14% сахара, различные органические кислоты и витамины А и С. Из ягод можно варить варенье, готовить кисели, повидло, джем, пастилу, желе. Молодые листья, цветы и сухие ягоды являются заменителем чая и кофе. Для приготовления кофе плоды слегка обжаривают. Они дают хороший настой, так как содержат от 39% растворимых веществ. Из сушеных плодов можно приготовить муку, которую используют на кисели, как добавку при выпечке блинов и хлебобулочных изделий, чтобы придать сладковатый вкус. Мука боярышника в смеси с мукой черемухи – одна из лучших начинок для пирогов и для других кулинарных изделий. 

Черемуха — плоды едят в свежем виде как лакомство. Из них готовят безалкогольные напитки. Сушеные плоды перемалывают вместе с косточкой, которые используют как начинку для пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с медом. Из цветков заваривают чай.

Больше информации – у специалистов садового товарищества «Золотая рыбка»

Напомним, в садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются  земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ.  Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить  и дом своими руками.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Звоните и пишите по телефонам:  8-908-455-26-11, 8-902-555-07-69


Spread the love
Exit mobile version