Site icon Максимум эмоций. ЖивиДаСтрой. Садоводство.

Дары леса в ноябре

Spread the love

Reading time: 7 Minutes

На пороге ноябрь. Садоводы уже убрали урожай, подготовили участки к зиме и переехали в городские квартиры. Но синоптики в этом году обещают, что первая декада ноября будет теплой. Супруги Катя и Андрей из садового товарищества «Золотая рыбка» решили сходить в лес, расположенный неподалеку от дачи, и принести оттуда щедрые дары приморского леса.

Ягоды и орехи

Калина красная, или обыкновенная, была известна славянам еще в древности и считается исконно русской ягодой. Растение применяли в медицинских целях, обрядах, кулинарии. Красные ягоды символизировали бессмертие рода. По одной из версий, калина получила свое название от старославянского слова «Коло» (Солнце), ассоциировалась с рождением Вселенной.

Люди используют в разных целях все части кустарника: корень, ветви, листья, цветы, плоды. Заготавливают калину в разное время года. Поздней осенью  собирают сочные плоды.

В медицине свежие плоды и настой плодов полезного приморского растения используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, гастритахколитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство.

Повара и кулинары ягоды калины используют для приготовления соковналивокнастоеквинкиселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Калину любят пчелы при медосборах. Также растение ценится в мелиоративных насаждениях с целью почвозащиты. Применяется в декоративном садоводстве.

Красная и черная рябина.Красавице посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Еще в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.

Красная рябина – это наша соотечественница, а черноплодная рябина –ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.

В Черной рябине много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимонах), а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.

Черноплодку (полезное растение приморской тайги) рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. Черная рябина помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.

В красной рябинеочень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови),  а ее каротиноиды – помощники в борьбе с опухолевыми процессами.В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает черноплодке. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Яркие желто-оранжевые ягоды облепихи всегда привлекают внимание и являются настоящим украшением участка в осенний период. Однако растение не только декоративно, но и весьма полезно: облепиха – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, символ здоровья и красоты.

Собирать ягоды облепихи можно с самого начала их созревания, т.е. с сентября, но многие садоводы переносят эту работу на более поздний период. Дело в том, что после морозов снять плоды с колючих веток кустарника намного проще: стоит лишь постучать палкой по стволу облепихи (а перед этим следует разостлать на земле полиэтилен), и ягоды сами начинают осыпаться. Облепиха, как и клюква, считается одной из самых ценных ягод, т.к. в ее составе множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Содержат ягоды облепихи также аминокислоты, флавоноиды и каротиноиды. Плоды растения используют для улучшения работы пищеварительной системы и печени, сохранения здоровья сердца. Рекомендуют препараты на основе облепихи и при повышенном артериальном давлении, диабете, артрите, экземе, для понижения уровня холестерина. Используют их и для облегчения синдрома сухого глаза.

Грецкий орех (еще его называют «царским», поскольку по внешнему виду он похож на мозг человека) — один из самых питательных для мозга продуктов, который помогает организму восстановиться после тяжелого умственного и физического труда.

Множество витаминов и микроэлементов  питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии и малокровии. Цинк м йод в состав грецких орехов, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.Его также рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. А еще плоды этого растения положительно влияют на состояние мочеполовой системы и оказывают мочегонный эффект, что показано при застойных явлениях.

Витамины C и E обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.

У боярышника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветки и кора. Заготовку последних проводят в основном весной, а вот к сбору плодов приступают только осенью. В зависимости от погодных условий, собирать ягоды боярышника начинают в сентябре – октябре и продолжают в ноябре, до самых заморозков.

Боярышник в народной медицине применяют для лечения заболеваний сердца, он приводит в норму уровень холестерина, способствует нормализации сна, помогает при проблемах с пищеварением, повышает иммунитет.

Шишкоягоды – это женские шишки можжевельника обыкновенного. Они имеют округлую или яйцевидную форму и после полного созревания приобретают черно-синий цвет. Созревают на второй или третий год. Собирают шишкоягоды после полного созревания, в октябре – ноябре. Желательно брать те плоды, которые опали с куста при встряхивании.

Используют шишкоягоды в качестве мочегонного, дезинфицирующего, отхаркивающего и желчегонного средства. Они помогают при запоре и других проблемах с пищеварением и работой ЖКТ, выводят из организма жидкость, борются с инфекциями и камнями в почках, способствуют повышению аппетита.

Шиповник используют для борьбы со многими болезнями не только в народной медицине – польза этого растения признана и официальной медициной. Такое признание шиповник снискал благодаря большому набору важных для здоровья человека веществ. В состав плодов входят витамины, дубильные вещества, водорастворимая клетчатка, макро- и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты.

Плоды заваривают при простудных заболеваниях, т.к. шиповник обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Применяют их также для снижения артериального давления и повышенного холестерина, при анемии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Назначают шиповник людям с хронической усталостью и для выведения лишней жидкости из организма.

Корни одуванчика можно выкапывать на протяжении всей осени, в том числе и в ноябре. В это время в них много очень ценного вещества – инулина, что делает их особенно полезными для лечебных целей. Отвар из корней одуванчика применяют для растворения холестериновых бляшек, которые образуются на стенках кровеносных сосудов. Пьют средство и для улучшения работы почек и печени. Приносит пользу отвар и кормящим женщинам, т.к. усиливает лактацию.

Самые увлеченные садоводы товарищества «Золотая рыбка» занимаются огородничеством круглый год. При этом любят и ценят не только культурные растения сада и огорода, нои ближайшего леса. В дачных закромах и городских квартирах немало чудесных заготовок из самых разных питательных продуктов сада и леса. Хотите узнать побольше о садоводстве, огородничестве и дарах приморского леса? Присоединяйтесь!

Напомним, в нашем товариществе  продаются  земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ. Как показало лето нынешнего года, в самые грозные тайфуны и ливни у нас все неплохо с дорогами к садовому товариществу и непосредственно внутри СНТ. Все садоводы собрали на своих земельных участках богатый урожай, причем произошло это в непомерно дождливом 2023 году.  Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить  и дом своими руками.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Звоните и пишите по телефонам:  8-962-333-01-02, 8-902-555-07-69


Spread the love
Exit mobile version