Дары леса в ноябре

Spread the love

0
(0)
Reading time: 7 Minutes

На пороге ноябрь. Садоводы уже убрали урожай, подготовили участки к зиме и переехали в городские квартиры. Но синоптики в этом году обещают, что первая декада ноября будет теплой. Супруги Катя и Андрей из садового товарищества «Золотая рыбка» решили сходить в лес, расположенный неподалеку от дачи, и принести оттуда щедрые дары приморского леса.

Ягоды и орехи

Калина красная, или обыкновенная, была известна славянам еще в древности и считается исконно русской ягодой. Растение применяли в медицинских целях, обрядах, кулинарии. Красные ягоды символизировали бессмертие рода. По одной из версий, калина получила свое название от старославянского слова «Коло» (Солнце), ассоциировалась с рождением Вселенной.

Люди используют в разных целях все части кустарника: корень, ветви, листья, цветы, плоды. Заготавливают калину в разное время года. Поздней осенью  собирают сочные плоды.

В медицине свежие плоды и настой плодов полезного приморского растения используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, гастритахколитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство.

Повара и кулинары ягоды калины используют для приготовления соковналивокнастоеквинкиселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Калину любят пчелы при медосборах. Также растение ценится в мелиоративных насаждениях с целью почвозащиты. Применяется в декоративном садоводстве.

Красная и черная рябина.Красавице посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Еще в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.

Красная рябина – это наша соотечественница, а черноплодная рябина –ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.

В Черной рябине много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимонах), а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.

Черноплодку (полезное растение приморской тайги) рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. Черная рябина помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.

В красной рябинеочень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови),  а ее каротиноиды – помощники в борьбе с опухолевыми процессами.В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает черноплодке. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Яркие желто-оранжевые ягоды облепихи всегда привлекают внимание и являются настоящим украшением участка в осенний период. Однако растение не только декоративно, но и весьма полезно: облепиха – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, символ здоровья и красоты.

Собирать ягоды облепихи можно с самого начала их созревания, т.е. с сентября, но многие садоводы переносят эту работу на более поздний период. Дело в том, что после морозов снять плоды с колючих веток кустарника намного проще: стоит лишь постучать палкой по стволу облепихи (а перед этим следует разостлать на земле полиэтилен), и ягоды сами начинают осыпаться. Облепиха, как и клюква, считается одной из самых ценных ягод, т.к. в ее составе множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Содержат ягоды облепихи также аминокислоты, флавоноиды и каротиноиды. Плоды растения используют для улучшения работы пищеварительной системы и печени, сохранения здоровья сердца. Рекомендуют препараты на основе облепихи и при повышенном артериальном давлении, диабете, артрите, экземе, для понижения уровня холестерина. Используют их и для облегчения синдрома сухого глаза.

Грецкий орех (еще его называют «царским», поскольку по внешнему виду он похож на мозг человека) — один из самых питательных для мозга продуктов, который помогает организму восстановиться после тяжелого умственного и физического труда.

Множество витаминов и микроэлементов  питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии и малокровии. Цинк м йод в состав грецких орехов, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.Его также рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. А еще плоды этого растения положительно влияют на состояние мочеполовой системы и оказывают мочегонный эффект, что показано при застойных явлениях.

Витамины C и E обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.

У боярышника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветки и кора. Заготовку последних проводят в основном весной, а вот к сбору плодов приступают только осенью. В зависимости от погодных условий, собирать ягоды боярышника начинают в сентябре – октябре и продолжают в ноябре, до самых заморозков.

Боярышник в народной медицине применяют для лечения заболеваний сердца, он приводит в норму уровень холестерина, способствует нормализации сна, помогает при проблемах с пищеварением, повышает иммунитет.

Шишкоягоды – это женские шишки можжевельника обыкновенного. Они имеют округлую или яйцевидную форму и после полного созревания приобретают черно-синий цвет. Созревают на второй или третий год. Собирают шишкоягоды после полного созревания, в октябре – ноябре. Желательно брать те плоды, которые опали с куста при встряхивании.

Используют шишкоягоды в качестве мочегонного, дезинфицирующего, отхаркивающего и желчегонного средства. Они помогают при запоре и других проблемах с пищеварением и работой ЖКТ, выводят из организма жидкость, борются с инфекциями и камнями в почках, способствуют повышению аппетита.

Шиповник используют для борьбы со многими болезнями не только в народной медицине – польза этого растения признана и официальной медициной. Такое признание шиповник снискал благодаря большому набору важных для здоровья человека веществ. В состав плодов входят витамины, дубильные вещества, водорастворимая клетчатка, макро- и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты.

Плоды заваривают при простудных заболеваниях, т.к. шиповник обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Применяют их также для снижения артериального давления и повышенного холестерина, при анемии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Назначают шиповник людям с хронической усталостью и для выведения лишней жидкости из организма.

Корни одуванчика можно выкапывать на протяжении всей осени, в том числе и в ноябре. В это время в них много очень ценного вещества – инулина, что делает их особенно полезными для лечебных целей. Отвар из корней одуванчика применяют для растворения холестериновых бляшек, которые образуются на стенках кровеносных сосудов. Пьют средство и для улучшения работы почек и печени. Приносит пользу отвар и кормящим женщинам, т.к. усиливает лактацию.

Самые увлеченные садоводы товарищества «Золотая рыбка» занимаются огородничеством круглый год. При этом любят и ценят не только культурные растения сада и огорода, нои ближайшего леса. В дачных закромах и городских квартирах немало чудесных заготовок из самых разных питательных продуктов сада и леса. Хотите узнать побольше о садоводстве, огородничестве и дарах приморского леса? Присоединяйтесь!

Напомним, в нашем товариществе  продаются  земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ. Как показало лето нынешнего года, в самые грозные тайфуны и ливни у нас все неплохо с дорогами к садовому товариществу и непосредственно внутри СНТ. Все садоводы собрали на своих земельных участках богатый урожай, причем произошло это в непомерно дождливом 2023 году.  Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить  и дом своими руками.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Звоните и пишите по телефонам:  8-962-333-01-02, 8-902-555-07-69

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love
Наши социальные сети

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930