Reading time: 4 Minutes
Сентябрь. Садим в сад актинидию!
Эта ягода — главный поставщик витамина С! По его содержанию актинидия превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты. А еще в актинидии содержатся витамины Е и В9.
Актинидия шикарно поднимает иммунитет! Нормализует метаболизм, потому полезна всем, кто борется с лишним весом. Дальневосточная лиана актинидия укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей. Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен. Растение полезно при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов, прекрасное слабительное при запорах.
Польза и противопоказания
Замечательны настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ. Такие настойки помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.
За счет высокого содержания витамина С (он же аскорбиновая кислота), являющегося натуральным консервантом, актинидия не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Данные фрукты полезны как в только сорванном, так и в переработанном виде. Из актинидии готовится вкуснейшее варенье, пастила, мармелады, компоты и соки. Для пикантности эту ягоду добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда.
Актинидию категорически нельзя употреблять при болезнях желудка и гастрите. С большой осторожностью – при заболеваниях почек.
Все кислые фрукты, и актинидия в том числе, могут провоцировать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и покраснения и воспалений кожного покрова. В крайних случаях может наблюдаться воспаление и отечность носоглотки либо гортани.
Как любой новый продукт, актинидию следует протестировать для организма (съесть всего несколько ягодок). Если все в порядке, можно смело продолжать дальше. Кроме того, любители киви, у которых нет никаких неприятных реакций организма, могут смело лакомиться актинидией в любых количествах.
Особенности выращивания
Актинидия – ближайшая родственница южному фрукту киви. Однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить киви невозможно. Что ж, довольствуемся дальневосточной актинидией
Выращивать актинидию необходимо в затененных участках, так как растение плохо переносит прямой солнечный свет. Приветствуются защищенные от ветров места с повышенной влажностью воздуха. После посадки саженцев сразу же устанавливаются прочные опоры, между которыми нужно натянуть проволоку в три ряда. Летом к шпалере подвязывают зеленые побеги.
Подкармливают актинидию три раза за сезон: аммиачной селитрой или жидкими органическими удобрениями ранней весной перед началом вегетации, азотом и фосфором летом – перед цветением, а затем после сбора урожая – фосфорными и калийными удобрениями, не содержащими хлора. Два-три раза за лето к корневой шейке стоит подсыпать смесь плодородной почвы с перегноем.
Крону формируют и прореживают летом в конце цветения или сразу после него (в середине июня). На растении оставляют три длинных побега, которые подвязывают к шпалере, остальные удаляют. На следующий год на них появляются короткие или смешанные плодоносящие побеги.
Санитарную обрезку проводят глубокой осенью, удаляя засохшие ветки и отплодоносившие короткие побеги. Весенняя обрезка вызывает сильное течение сока из наносимых ран, что влечет за собой иссушение лиан.
Лучшие лекарственные рецепты из актинидии
Плоды актинидии лучше всего употреблять в свежем виде, в профилактических целях достаточно кушать 4-5 фрукта в день. Из свежих фруктов можно заготавливать любые виды варений, компоты и соки, также хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
- Настой из листьев (против ревматизма и стенокардии). Листья актинидии измельчаются и заливаются кипятком, с расчета 200 мл жидкости на 20 гр листьев, после чего смесь томится на небольшом огне 15 минут и охлаждается при комнатной температуре. Употребляется настой 3 раза в день по 100 мл.
- Настой из плодов (для общего укрепления иммунитета). Нечищеные плоды актинидии измельчаются и засыпаются в термос, который заполняется кипятком. Пить в течение дня в неограниченных количествах.
- Отвар из сухих плодов (против заболеваний ЖКТ, анемии и нарушения метаболизма). Высушенная на солнце либо в бытовой сушилке для фруктов мякоть актинидии заливается кипятком и настаивается в термосе в течение 12 часов. Употребляется перед едой по 250 мл.
- Отвар из коры (против головной боли, подавленного настроения). 20 грамм сухой коры заливаются 200 мл кипятка и провариваются в течение 30 минут, после чего настой процеживается и охлаждается. Употребляется 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Также отвары из корней и листьев актинидии нередко используются для обвертывания при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм и подагра, так как они способы утолять болевые ощущения в суставах.
- Бальзам из корней (против воспаления десен и стоматита). 200 гр корней актинидии очищаются, измельчаются и заливаются литром горячей воды, после чего их необходимо кипятить на плите до тех пор, пока 80% жидкости не выпариться, чтобы образовался крепкий, концентрированный отвар. Данный отвар используется для полоскания ротовой полости.
- Мазь из плодов (применяется для ухода за кожей и для массажей). Плоды актинидии нужно перебить в блендере до кашеобразной консистенции и смешать с аналогичным объемом жировой основы (можно использовать обычный свиной жир). В смесь также добавляются измельченные семена горчицы либо горчичный порошок.
- Сок, сделанный из ягод актинидии, является отличным средством для профилактики авитаминоза у детей. Также его можно употреблять в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, что обеспечит отличное подспорье для крепкого иммунитета.
Звоните по телефонам: 8-962-333-01-02, 8-902-555-07-69