Site icon Максимум эмоций. ЖивиДаСтрой. Садоводство.

Смородина: польза и заготовки на зиму

Spread the love

Reading time: 3 Minutes

В садовом товариществе «Золотая рыбка» продолжается сезон зимних заготовок. На сей раз готовим деликатесы из черной  смородины.

Black currant in summer garden against blue sky

Для начала – несколько слов о пользе листьев и вкусной кисловатой ягоды:

  1. Улучшает кроветворение и нормализирует пищеварительные процессы в организме.
  2. Смородиновый сок улучшает кровоток, борется со свободными радикалами и выводит токсины из организма.
  3. Профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой (инсульты, инфаркты).Кумарин и витамин С разжижают кровь, снижая риск образования тромбозов.
  4. Кислоты, содержащиеся в ягодах смородины, помогают вылечить простудный кашель, справиться с выпадением волос и улучшить состояние ногтей. Смородина оказывает противовирусное действие, в частности, в борьбе с вирусом гриппа и герпесом.
  5. Укрепляет сосуды, суставы и костную структуру, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Листья смородины содержат витамин С и микроэлементы такие как: магний, марганец, медь. Кроме того, фитонцидов в них чуть меньше, чем в чесноке, а также имеются эфирные масла и дубильные вещества. В листьях смородины содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство (калоризатор).

Теперь несколько рецептов по заготовке смородины на зиму:

Желе-пятиминутка из смородины

  1. Ягоду хорошо промыть и очистить от мусора
  2. Перекрутить на мясорубке и на 1 кг плодов добавить 1 кг сахара
  3. Варить до закипания и далее еще 5-7 минут на медленном огне
  4. Горячим разлить в стерильные баночки и закрыть стерильными крышками
  5. При варке масса будет очень жидкая, при остывании загустеет до состояния очень густой фермерской сметаны

Свежая протертая ягода с сахаром

  1. Ягоду хорошо промыть и очистить от мусора
  2. Перекрутить на мясорубке и на 1 кг плодов добавить 1 кг сахара
  3. Разлить по баночкам и отправить в морозилку
  4. Зимой – свежая смородина на столе

Свежая целая смородина с сахаром

  1. Ягоду хорошо промыть и очистить от мусора
  2. На 1 кг смородины добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать
  3. Утрамбовать по баночкам очень плотно, НО … до краев оставить место примерно 2 см
  4. Примерно 4 недели держать в холодильнике
  5. Далее банки можно отправить в погреб
  6. Зимой  едим целую свежую смородину

Больше информации – у специалистов садового товарищества «Золотая рыбка»

В садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются  земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ.  Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить  дом своими руками.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Звоните и пишите по телефонам:  8-908-455-26-11, 8-902-555-07-69


Spread the love
Exit mobile version