Reading time: 4 Minutes
Июль – месяц помидоров. Несмотря на нынешнюю «плаксивость» погоды и длительные низкие температуры, садоводы товарищества «Золотая рыбка» уже собирают урожай помидоров. Задумались и о заготовках на зиму. Сегодня расскажем о некоторых экзотических.
Но для начала информация о том, какие сведения о томатах можно найти на нашем сайте:
Томаты: от семечка к плодам и вновь … до семечка
Томаты-гномы
Помидоры на балконе
Ну а теперь поговорим о необычных зимних заготовках.
Варенье из помидор
Баночку с этим лакомством зимой можно использовать по разному. Детишки обрадуются оригинальному варенью, а взрослые – пикантной закуске к блюдам из мяса или рыбы.
Также можно приготовить прекрасный домашний кетчуп. В блендер заливаем варенье, затем по вкусу добавляем зелень из морозилки или из магазина, не забываем про специи. Основа «варенье из помидор» пойдет под десятки вариантов кетчупов.
Итак, для приготовления варенья из помидор:
- Берем два кг помидор-гномов, тщательно их промываем и с разных сторон до середины протыкаем зубочисткой (не менее 8-10 проколов). Такая процедура необходима, чтобы в процессе варки помидор остался целым, зимой его можно будет взять ложкой и насладиться не только ароматом, но и вкусом целого плода.
- В 4 литра кипятка засыпаем 2 кг сахара, доводим до кипения и ждем до образования однородного сиропа.
- В кипящий сироп засыпаем проколотые помидоры, доводим до кипения и убираем огонь полностью.
- Варенье накрываем чистым полотенцем и оставляем на плите до полного остывания. Процедуру закипания повторяем трижды.
- В третий раз даем варенью хорошо прокипеть до образования мелких и средних пузыречков (5-10 минут). Пену, безусловно, снимаем чистой ложкой.
- Готовая масса вновь полностью остывает, раскладываем ее по стерильным баночкам и герметично закрываем стерильными крышками.
- Вкуснейшее лакомство готово, варенье будет спокойно стоять всю зиму в теплой квартире.
Чипсы из помидор
Прекрасное хрустящее лакомство для детей и взрослых. Сколько не сделай, разлетается мгновенно и до весны не доживает. Но если Вы готовы хранить чипсы длительно, то это удобно делать в небольших пластиковых контейнерах (чипсы не мять!) в морозилке. Достаточно 3-5 минут, чтобы они в комнате согрелись и ими вновь можно похрустеть…
Итак, готовим чипсы из помидор:
- Для жарки берем специальное кокосовое масло. Оно не прогоркает так сильно, как любое другое растительное
- Помидоры выбираем только толстостенные и жесткие. В них тоже немало сока, но его все же меньше, чем в тонкостенных собратьях. Именно это очень удобно для чипсов
- Режем плоды на кружочки толщиной по по 0,5-0,7 см. Более тонко не нужно, чипсы получатся прекрасные
- Готовые кружочки выкладываем на поддон сушилки, сверху посыпаем специями: розмарин или базилик (по желанию), сушеный чеснок крупной фракции, хмели-сунели, соль. Присоленные чипсы хорошо хранятся при комнатной температуре, не обрастают грибком…
- Снаряженную сушилку выставляем на 60 градусов и включаем на 11-12 часов (чем больше влажность в помещении, тем дольше работает сушилка).
- Садоводы товарищества «Золотая рыбка» очень довольны своей сушилкой Вольтера.
Помидоры, запеченные по-провански
Подойдут кислые скороспелки небольшого размера Малиновая ЛЯНА. Некоторые садоводы их не любят «Кислятина!», но в этом рецепте томаты просто Божественны! Итак, запекаем Малиновую ЛЯНУ:
- Режем пополам 1,7 кг томатов. Выбирать серединку или нет – каждый повар решает сам. Если не убираете серединку, можно добавить чуть больше сахара.
- Готовим специи. При убранной серединке: соль – ст. ложка без горки, сахар – две ст. ложки без горки, травы – одну ст. ложку. Если используем полноценные половинки томатов, можно взять две ст. ложки сахара.
- Пару слов про травы. Гурманы, безусловно, найдут настоящие прованские травы. Однако этот компонент можно прекрасно заменить либо хмели-сунели, либо смесью сушеных петрушки, сельдерея и укропа. Вкус тоже замечательный!
- Противень поливаем растительным маслом, раскладываем половинки томатов, густо посыпаем смесью специй (может показаться, что много, но на исходе будет нормально).
- Томим в духовке примерно час при температуре 120 градусов.
- Готовые помидоры раскладываем в стерильные баночки, если … они еще остались. Обычно семья съедает лакомство мгновенно!!!
Больше информации – у специалистов садового товарищества «Золотая рыбка»
В садовом товариществе «Золотая рыбка» продаются земельные участки и добротные современные дома из натуральных материалов. В том числе дома под ключ. Постоянно есть электричество. Сегодня в садовом товариществе «Золотая рыбка» строится немало комфортных домов на разные вкусы и в разной степени готовности. Можно возводить дом своими руками.
Подробнее можно посмотреть здесь.
Звоните и пишите по телефонам: 8-908-455-26-11, 8-902-555-07-69